Развернуть основное меню








Царство Польское в политике Империи в 1863-1864 годы

Лектор: Айрапетов Олег Рудольфович
к.ист.н., доцент кафедры международных организаций и проблем глобального управления

Трудоемкость: 24 аудиторных часа
Отчетность: зачет
Корпус: Шуваловский
Аудитория: Г-807
Время: среда, 15:10-16:40

Аннотация

Цель предложенного курса – знакомство с историей развития польского вопроса в Российской империи и изложение опыта кризисного управления национальными окраинами.

Польское восстание 1863 года стало своеобразным рубежом во внутренней и особенно во внешней политике России. Прежде всего, оно в очередной раз продемонстрировало полную бесперспективность диалога с местным дворянством, политики, которая с большим или меньшим успехом проводилась до реформ 60-х гг. XIX века практически повсюду на национальных окраинах Империи. Освободительные реформы вызывали к жизни силы, которые поставили под угрозу сословное устройство общества, и вместе с ним, следовательно, возможность продолжения такого диалога. Но в 60-е гг. он казался вполне успешным практически везде, но только не в Польше, на Правобережной Украине, в Белоруссии и Литве.

Образование Царства Польского императором Александром I было первой попыткой начать этот диалог и открыть новую страницу в истории русско-польских отношений, и попыткой неудачной. В 1830 году начался мятеж, который закончился войной 1831 г. и ликвидацией конституции Царства Польского. С 1831 г. Россия владела «конгрессовой Польшей» по праву меча, а не на основании международного соглашения. Наместником в Царство Польское был назначен ген.-фельдм. кн. И.Ф. Паскевич.

В 1856 г. Паскевич скончался, в том же году Варшаву посетил император Александр II, который, начиная с 1857-1859 гг. попытался добиться диалога с польским общественным мнением, и прежде всего – с дворянством, идя на уступки и постепенно восстанавливая институты Царства Польского de facto, а затем и de jure. Эта политика уступок не привела к диалогу, а лишь усилитла протестные настроения и вылилась в подготвленное при помощи эмигрантского центра, располгавшегося во Франции(Hotel Lambert) восстанию.

Сословно-конфессиональная структура Западного и Юго-Западного края исключила возможность успеха реализации «великой национальной мечты» Польши, так как борьба за свободу угнетаемого народа часто теряет свой смысл, а «освобождаемые» нередко являются национальным меньшинством. Если учесть ту особую роль, которую традиционно играло в Восточной Европе дворянство, не следует удивляться тем приступам гигантомании, которым были особенно сильно подвержены венгерское и польское национальные движения. Не были свободны они и от политической слепоты. В условиях, когда конфессия была фактически тождественной сословию, дворянство вряд ли могло претендовать на роль лидера чужого и чуждого ему крестьянства.

Польское восстание привело к значительному осложениею международного положения Империи, опасности интервенции и сложным задачам, которые вынуждены были решать новые представители имперской власти, прежде всего в самом Царстве Польском(ген.-фельдм. граф Ф.Ф. фон Берг) и Виленском генерал-губернаторстве(ген.-ад. граф М.Н. Муравьев)

Диалог с польской элитой на предмет восстановления автономии Царства Польского был свернут, и надолго. Проведенные реформы, прежде всего в земельном вопросе, способствовали значительной эмансипации крестьянства и чувствительному вытеснению польского элемента из Виленской, Минской, Гродненской и Брестской губерний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа курса

© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38