Вниманию студентов 1 курса! 30 августа в 11.00 в актовом зале Шуваловского корпуса МГУ состоится торжественная церемония вручения студенческих билетов студентам 1 курса бакалавриата, магистратуры и второго высшего образования факультета государственного управления МГУ

Вниманию абитуриентов! 24-29 августа ФГУ проводит дополнительный прием на обучение по программам бакалавриата, магистратуры и второго высшего образования

Опубликован график работы приемной комиссии ФГУ с 9 по 31 августа 2018 г.

До 22 августа продолжается прием документов в аспирантуру и докторантуру факультета государственного управления.

Набор учащихся 9-11 классов на подготовительные курсы на 2018-2019 учебный год начнется 1 сентября

В 2018 году на ФГУ впервые объявлен прием в очную аспирантуру по направленности «Политическая регионалистика. Этнополитика» в рамках направления «Политические науки и регионоведение»

Объявляется набор слушателей на программу Переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Начало обучения — сентябрь 2018 г.

Объявляется набор слушателей на программу Master of Public Administration (MPA). Начало обучения — сентябрь 2018 г.

КОНТАКТЫ

Главный редактор
Никонов Вячеслав Алексеевич
доктор исторических наук, декан

Зам. главного редактора
Петрунин Юрий Юрьевич
доктор философских наук, профессор

Редактор
Логунова Людмила Борисовна
кандидат философских наук, доцент

Ответственный секретарь
кандидат исторических наук
Александрова Анна Константиновна

Технический секретарь
Нарожная Диана Анатольевна

Адрес
119991, Москва, МГУ, Шуваловский учебный корпус, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4, каб. А-701.

Тел.: +7 (495) 930-85-71

E-mail: Vestnik@spa.msu.ru









Аннотации статей

Пугачев В.П. Язык как инструмент глобальной лингвистической агрессии и мирового господства

Вестник Московского университета. Серия XXI. № 2. 2018 год

В статье рассмотрена проблема лингвистической безопасности рос- сийского государства. На основе анализа специальной литературы обосновано понятие глобальной лингвистической агрессии, выявлены ее характерные черты и специфика, важнейшие формы и методы реализации. Раскрыта главная цель глобальной лингвистической агрессии — обеспечение мирового доминирования США за счет лингвистической и культурной деградации суверенных государств, формирования у граждан чувства языковой и культурной неполноценности, навязывания американских ценностей и образцов жизни. Исследованы основные каналы влияния языка на ценности, политическое сознание и поведение людей, технологии скрытого синергетического воздействия в лингвистической и информационной политике. В статье предлагается комплекс реализации первоочередных мер по борьбе с глобальной лингвистической агрессией, направленных на защиту русского языка и демократизацию международных отношений. Для этого необходимо: осознание опасности такой агрессии, соответствующее изменение государственной политики по отношению к распространению английского языка, а также деятельности государственных СМИ, институтов наружной рекламы, принятие закона о защите русского языка, проявление инициатив на международной арене по введению легкого для усвоения и свободного от идеологического содержания искусственного языка в качестве языка мирового общения.

Ключевые слова: государственная языковая политика, лингвистическая безопасность, глобальная лингвистическая агрессия, лингвистический империализм, информационные войны, язык мирового общения, новый мировой порядок.

28.05.2018

© ФГУ МГУ 2018
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38