31 мая - 2 июня 2018 года на факультете государственного управления состоится XVI международная конференция «Государственное управление Российской Федерации: повестка дня власти и общества»

Опубликована программа XVI международной конференции «Государственное управление Российской Федерации: повестка дня власти и общества»

Набор учащихся 9-11 классов на подготовительные курсы на 2017-2018 учебный год начнется 1 сентября.

В 2018 году на ФГУ впервые объявлен прием в очную аспирантуру по направленности «Политическая регионалистика. Этнополитика» в рамках направления «Политические науки и регионоведение»

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в весеннем семестре 2017-2018 учебного года

Объявляется набор слушателей на программу Переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Начало обучения — сентябрь 2018 г.

Объявляется набор слушателей на программу Master of Public Administration (MPA). Начало обучения — сентябрь 2018 г.








События программы

Экспертная лекция профессора С.А. Авакьяна

19 мая перед слушателями федеральной программы резерва управленческих кадров базового и перспективного уровней с экспертной лекцией выступил известный российский учёный-конституционалист, заслуженный деятель науки РФ Сурен Адибекович Авакьян.

Тема лекции была обозначена как «Конституционный строй России: состояние и перспективы». В ходе своего выступления С.А. Авакьян рассказал о важнейших элементах конституционного строя Российской Федерации, в числе которых он назвал следующие: государство, общество, народовластие, демократия, плюрализм. Ученый подробно охарактеризовал каждое из этих понятий, а также принципы их сочетаемости. Особое внимание он уделил необходимости гармоничного сочетания интересов личности и государства.

В числе основных положений конституции профессор выделил конституционные основы собственности и экономических отношений, рассказав о полемических подходах к их толкованию.

Кроме того, С.А. Авакьян рассказал о том, как сочетаются в реальной практике государственного строительства конституционный строй и конституция, может ли жить государство без «писаного текста» конституции и каковы ее основные функции. Он подчеркнул, что «Конституция России – основа нашей жизни, в определенном смысле, практика нашего сегодняшнего общественного договора».

Лекция вызвала большой интерес слушателей, тепло поблагодаривших ученого за его глубокое интересное выступление.


Сурен Адибекович Авакьян
 – российский учёный-конституционалист, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Автор множества публикаций по различным проблемам конституционного права, научных статей, учебников и учебных пособий, а также составитель библиографии по конституционному праву.

Пресс-служба ФГУ

Посмотреть фотографии

 Посмотреть видео

19.05.2014
© ФГУ МГУ 2018
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38