23 ноября в 15.00 в ауд. Е-834 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проведет научный семинар «Математика. Управление. Культура»

27 ноября в 14.00 в ауд. Е-834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

1-2 декабря 2017 года на ФГУ состоится VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы». Регистрация продолжается до 27 ноября

7–10 декабря 2017 г. пройдет III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








События программы

Экспертная лекция профессора С.А. Авакьяна

19 мая перед слушателями федеральной программы резерва управленческих кадров базового и перспективного уровней с экспертной лекцией выступил известный российский учёный-конституционалист, заслуженный деятель науки РФ Сурен Адибекович Авакьян.

Тема лекции была обозначена как «Конституционный строй России: состояние и перспективы». В ходе своего выступления С.А. Авакьян рассказал о важнейших элементах конституционного строя Российской Федерации, в числе которых он назвал следующие: государство, общество, народовластие, демократия, плюрализм. Ученый подробно охарактеризовал каждое из этих понятий, а также принципы их сочетаемости. Особое внимание он уделил необходимости гармоничного сочетания интересов личности и государства.

В числе основных положений конституции профессор выделил конституционные основы собственности и экономических отношений, рассказав о полемических подходах к их толкованию.

Кроме того, С.А. Авакьян рассказал о том, как сочетаются в реальной практике государственного строительства конституционный строй и конституция, может ли жить государство без «писаного текста» конституции и каковы ее основные функции. Он подчеркнул, что «Конституция России – основа нашей жизни, в определенном смысле, практика нашего сегодняшнего общественного договора».

Лекция вызвала большой интерес слушателей, тепло поблагодаривших ученого за его глубокое интересное выступление.


Сурен Адибекович Авакьян
 – российский учёный-конституционалист, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Автор множества публикаций по различным проблемам конституционного права, научных статей, учебников и учебных пособий, а также составитель библиографии по конституционному праву.

Пресс-служба ФГУ

Посмотреть фотографии

 Посмотреть видео

19.05.2014
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38