Вниманию абитуриентов бакалавриата! 11 августа (вторник) в 9.00 состоится дополнительное вступительное испытание по "Математике" (5 поток)

Вниманию абитуриентов бакалавриата! Опубликованы технические требования и рекомендации для прохождения ДВИ

Результаты вступительного испытания по "Основам управления персоналом" (письменно, резервный день)

Результаты вступительного испытания по "Основам государственного и муниципального управления" (письменно, резервный день)













Объявления

Новый проект Вячеслава Никонова "Горячее лето 1945"

Вячеслав Никонов расскажет о горячем лете 1945 года

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор исторических наук Вячеслав Никонов создает новый интернет-проект «Горячее лето 1945-го»

Предыдущий проект Вячеслава Никонова «28 мгновений весны 45-го», вызвавший большой общественный резонанс, повествовал о том, как завершилась битва с нацизмом в Европе.

«В мае 1945 года весь мир праздновал победу над Германией. Для нас это была ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, ставшая символом бессмертного подвига народа, его триумфа и горечи потерь. Но история продолжала свой неумолимый ход. Лето 1945 года было поистине горячим, во многом определяющим ход последующей мировой политики. И его историю мы знаем гораздо меньше, чем историю весны 45-го», -  отмечает Вячеслав Никонов.

«Вторая мировая война продолжалась,  - напоминает историк. – Летом 1945 года началась атомная эра мировой политики: впервые и единственный раз было применено ядерное оружие. Атомный фактор окажется одним из решающих в современной истории человечества. Блестящая военная операция Красной армии против Квантунской армии стала ударной точкой во Второй мировой и открыла новый этап в истории освобожденного Китая».

Одновременно в  Европе нарастали противоречия между недавними союзниками. В полной мере обозначились линии водоразделов между СССР и англо-американцами, которые определят основные контуры и «фронты» холодной войны.

«Дух сотрудничества военных лет отходил в прошлое, что в полной мере проявилось в ходе главного дипломатического события завершающего этапа Второй мировой войны – Потсдамской конференции, последней в череде встреч трех великих союзников – СССР, Соединенных Штатов и Великобритании»,  - пишет Никонов.

Автор отмечает, что  «Горячее лето 1945-го»  - это проект, который «пишется сейчас и будет размещаться, что называется, с колес. И расскажет о том, что происходило в эти же дни 75 лет назад».

Текущая тема проекта  - подготовка и проведение Потсдамской конференции.

В проект также вошли тексты, посвященные празднованию Победы в мае 1945 года.

 

Автор призывает к информационному сотрудничеству все заинтересованные ресурсы.

 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

13.07.2020
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38