6-8 октября ФГУ примет участие в Фестивале NAUKA0+

30 сентября 2017 г. факультет государственного управления примет участие в Фестивале межрайонного совета директоров школ Западного административного округа г.Москвы

2 октября 2017г. в 17:00 кафедра стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления приглашает принять участие в семинаре по теме «Экономика технологий и промышленная политика – стратегический план для России»

Уважаемые члены Ученого совета! Заседание Ученого совета факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова состоится 2 октября 2017 года в 12.30 в ауд. Е834

С 25 сентября по 6 октября в А-710 идет прием квитанций об оплате обучения на ФГУ

ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова приглашает принять участие в 4-й научно-практической конференции «Эффективное управление» памяти заслуженного профессора Московского университета М.И.Панова

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Опубликован список абитуриентов в аспирантуру, допущенных до вступительных экзаменов

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Информация

М.В. Кудина и Е.Н. Ведута приняли участие 5-7 сентября в работе ежегодного XXYII Экономического форума в Крынице-Здруй (Польша)

Преподаватели факультета государственного управления МГУ - зав. кафедрой экономики инновационного развития, доктор экономических наук, профессор М.В. Кудина и зав. кафедрой стратегического планирования и экономической политики, доктор экономических наук, профессор Е.Н. Ведута 5-7 сентября приняли участие в работе ежегодного XXYII Экономического форума в Крынице-Здруй (Польша)являющегося самым большим форумом Центрально-Восточной Европы (свыше 3 тыс. участников).

На форуме обмениваются своими взглядами на актуальные политические, экономические и общественные ситуации в мире главы правительств и парламентов, министры и парламентарии из стран Европы, ведущие банкиры и лидеры бизнеса, ведущие политики, ученые и журналисты из более чем 60-ти стран мира: Европы, Центральной Азии, США. В его работе традиционно участвуют представители Всемирного банка, Международного Валютного фонда, Европейской комиссии. Этот форум, ставший авторитетной международной встречей политико-экономических элит, местом налаживания и развития деловых контактов, обогащения новыми идеями и опытом, полезными знаниями и знакомствами, получил название "польского Давоса".  

В рамках XXVII Экономического форума были организованы свыше 180-ти дискуссионных панелей, лекций, мастер-классов и дебатов.


М.В. Кудина приняла участие в работе дискуссионной панели «Устойчивое развитие – от идеи к стратегии». В своем докладе на тему «Экономика знаний в модели устойчивого развития» Марианна Валерьевна остановилась на таких вопросах как: понятие и факторы устойчивого экономического роста, экономика знаний и ее роль в устойчивом развитии, значение и проблемы социально-гуманитарного образования в экономике устойчивого роста, формирование национального человеческого капитала.

М.В. Кудина отметила, что под устойчивым экономическим развитием понимается положительная динамика макроэкономических показателей без значительных колебаний на протяжении долгосрочного периода при сохранении окружающей среды. К основным драйверам устойчивого развития можно отнести: рост производительности труда, модернизация на основе НТП и обновления капитала, как база расширенного воспроизводства, и ресурсосберегающие технологии как основа сохранения окружающей среды. Однако это лишь факторы роста, необходимо определить, что может сделать этот рост устойчивым. Марианна Валерьевна отметила, что устойчивым развитие могут сделать: умеренная инфляция, которая будет стимулировать как потребительский, так и инвестиционный спрос; стабильная финансовая система, включающая такие инструменты как, например, дешевые длинные кредиты, льготное налогообложение и др., и антициклическая политика, направленная на сглаживание циклических колебаний.

Очевидно, что в основе экономического роста лежат инвестиции в разработку новых технологий для создания новых товаров. Новые технологии и новые товары создают новые рынки, которые и позволяют бизнесу достичь коммерческого успеха и увеличения капитала (капитализации), т.е. экономического роста. Чтобы этот механизм работал, необходимо, чтобы полученная прибыль реинвестировалась в развитие, т.е. направлялась на новые инвестиции, самые важные из которых будут направлены на развитие человеческого капитала, поскольку и управление любой экономической системой, и разработка новых технологий, и производство новых товаров осуществляется людьми. Таким образом человеческий капитал становится основным эндогенным фактором экономического роста.

Особую роль в модели устойчивого развития играет экономика знаний. Среди ученых продолжаются дискуссии о содержании этого понятия. Задачей ученых становится незамедлительная разработка категориального аппарата, в частности выявление сущностных отличий таких понятий как: «экономика знаний», «инновационная экономика», «когнитивная экономика» и других терминов, которые сегодня зачастую используются как синонимы. М.В. Кудина подчеркнула важность постановки данной задачи как в теоретико-методологическом, так и в практическом смысле.

Главными направлениями формирования российской модели экономики знаний является формирование инновационно-ориентировнных кадров, способных работать в инновационных организациях, и создание благоприятной научно-исследовательской среды. Второе направление реализуется через совершенствование институтов, а также создание и совершенствование инфраструктуры инновационной деятельности.

Особое внимание М.В.Кудина уделила роли социально-гуманитарного образования в экономике знаний как важнейшего института этот системы. Современные требования к социально-гуманитарному образованию возрастают вследствие усложнения социально-коммуникативных процессов, обострения международной конкуренции, активного развития передовых технологий, разнообразия и сложности значимых для общества проблем в долгосрочной перспективе.

К основным характеристикам современной модели экономики знаний можно отнести:

  • глубину научной обоснованности концепций общественного развития и экономики знаний
  • новизну и практическую применимость научных разработок
  • усиление кооперации и синергии во взаимодействии различных сегментов научного сообщества, в т.ч. через повышение качества социального капитала
  • приращение знаний коллективными усилиями на основе междисциплинарного подхода.

Очевидно, что достичь этих качественных характеристик возможно, в первую очередь, с помощью повышения качества и ответственности социально-гуманитарного образования, которое должно обеспечивать:

  • сочетание умственных, этических, моральных и духовных ценностей и достоинств человека:
  • развитие ответственного взаимодействия с природой и обществом;
  • разрешение конфликта между уровнем культурного развития (т.е. духовной составляющей общества) и научно-техническим прогрессом.

На вопрос ведущего пленарной дискуссии о том, что российские ученые понимают под расширенной трактовкой национального человеческого капитала, М.В. Кудина ответила, что помимо таких общепризнанных источников как: наука, образование, культура и искусство, информационное обеспечение и здравоохранение, важно учитывать новые источники человеческого капитала, прежде всего: знания, воспитание, подготовку элиты, приток человеческого капитала из-за рубежа, институциональное обслуживание, предпринимательство, гражданское общество, безопасность. Особую роль сегодня играет понятие общечеловеческих ценностей. Эти источники формируют новое толкование качества человеческого капитала, который, по мнению М.В. Кудиной, должен рассматриваться сегодня не только в качестве основного фактора устойчивого развития, но и в качестве его главной цели.[1]

Е.Н. Ведута приняла участие в работе дискуссионной панели «Страны с развивающимся рынком – опасные соперники или экономические партнеры?» (подробней о выступлении на сайте общественно-деловой прогнозно-аналитической газеты «2020»). В своем выступлении Е.Н. Ведута отметила, что многие участники форума говорят о нарастающих миграционных, экономических и других проблемах, но не замечают, что эти проблемы являются лишь следствием нарастающего глобального экономического кризиса. Сегодня трудно предсказать, какая страна окажется первой, какая второй, какая последней. Ранее цивилизация решала проблемы выхода из кризиса военным путем, поэтому имели место две мировые войны. Однако теперь мировая война между ядерными державами невозможна, и придется решать проблему выхода из кризиса мирным путем. Требуется переход к новой экономической модели, позволяющей использовать возможности современных ИТ для повышения эффективности управленческих решений. В этой связи заявление группы G20 о необходимости перехода к цифровой экономике является актуальным, поскольку сегодня невозможно эффективно управлять экономикой без использования возможностей современных ИТ.

Однако существуют две стратегии развития цифровой экономики. Одна из них базируется на использовании «Big Data», популярной во всех странах. Эта стратегия реализует информационный хаос, задаваемый международным стандартом национальных счетов, принятым ООН. В показателях национальных счетов содержится повторный счет и «прячутся» возникающие дисбалансы. Далее эта недостоверная информация используется Мировым банком для расчетов возможных сценариев развития по эконометрическим моделям, которые из-за отсутствия обратной связи с экономическими агентами, не способны обеспечить использование ИТ для управления экономикой в режиме реального времени. Таким образом, Мировой банк реализует модель кризисного развития глобализации и обслуживающую ее цифровую стратегию информационного хаоса. В результате такой стратегии цифровой экономики, по мнению многих видных политиков, мир перейдет к цифровому рабству, в котором чипированные люди будут жить и работать в онлайн, замещаться более производительными роботами и получать БОД (безусловный основной доход). Но люди, замещаемые роботами, не должны оставаться без работы. Их нужно вовлечь в работу, а для этого и требуется модель пропорционального развития экономики и обслуживающая ее цифровая стратегия, упорядочивающая для этого сбор, обработку и контроль информации. Однако все заняты монетарными методами распределения и перераспределения производимых доходов в пользу самых богатых семей. С точки зрения Е.Н.Ведуты эти примитивные методы не способны скоординировать производственные взаимосвязи для выпуска конечного продукта, нужного людям, т.е. не способны обеспечить лучшее будущее цивилизации.

Другая стратегия цифровой экономики базируется на развитии опыта СССР, создавшего механизм итеративного согласования плановых расчетов показателей «выпуск-затраты» всех экономических агентов для достижения целей развития страны. Несмотря на ошибки плановой экономики, страна нарабатывала опыт построения «живого» плана, учитывающего обратную связь, т.е., по сути, опыт создания экономической киберсистемы, позволяющей согласовать заказы конечных потребителей с возможностями производителей в режиме реального времени, что необходимо для выхода из глобального кризиса. Все разрабатываемые сегодня проекты и программы содержат много деклараций-желаний, но нет в них координации деятельности производителей для того, чтобы поставленные цели были реализованы в срок.

Россия, переживающая трудный период своей истории, и имеющая опыт планирования экономики, имеет шанс первой запустить цифровую стратегию как стратегию внедрения экономической киберсистемы («умного» Госплана для «умного» Правительства), что будет полезно для всех стран мира – США, Великобритании, Китая и других, поскольку без экономической киберсистемы ни одна страна (мир) никогда не найдет выход из глобального кризиса. Нужна разработка единой информационной платформы, базирующейся на научно обоснованной экономико-математической модели, организующей взаимодействие региональных и отраслевых информационных платформ для выхода на траекторию благополучия государств - улучшения жизни простых людей. Именно эта экономико-математическая модель и должна быть в центре обсуждения всей мировой общественности.

М.В. Кудина и Е.Н. Ведута приняли также участие в таких панельных дискуссиях как: «Миграционный кризис – различные решения», «Социальный капитал как ядро развития. Доверие, креативность и кооперация в современном обществе», «Инновационное государственно-частное партнерство – может ли бизнес кооперироваться с государством?», «Образование без границ – европейские приоритеты в образовании», «Стартапы без границ. Новые модели технологического предпринимательства в Центральной и Восточной Европе», «Нужны ли старапы корпорациям?», «Инновации в европейской экономике. От идей к воплощению».

Кудина М.В.

 Ведута Е.Н.


[1] Материалы для конференции подготовлены в рамках научных исследований, выполняемых при финансовой поддержке гранта РФФИ № 17-02-00059 «Российская модель экономики знаний и система профессиональной подготовки кадров: организационно-экономические основы инновационных преобразований».

 

11.09.2017
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38