Центр анализа больших данных в общественных науках ФГУ объявляет конкурс проектов в области анализа больших данных (Big Data) в социальных сетях. Срок подачи заявок: до 5 февраля

Объявляется набор слушателей на программу повышения квалификации «STATISTICA для науки и образования». Срок подачи заявок — до 12 февраля

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Информация

Ю.Ю. Петрунин выступил на круглом столе «Опыт преподавания анализа данных и Data Science в вузах России. Тенденции, перспективы, направление развития»

Заведующий кафедрой математических методов и информационных технологий в управлении Ю.Ю. Петрунин выступил на круглом столе «Опыт преподавания анализа данных и Data Science в вузах России. Тенденции, перспективы, направление развития».

Он напомнил, какие слова чаще всего звучали из уст Президента Российской Федерации на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) в июне этого года: нейронные сети, большие данные, искусственный интеллект…

В.В. Путин сказал буквально следующее: «Государство окажет поддержку тем компаниям, которые являются носителями разработок и компетенций в сфере цифровых технологий, имеющих сквозной, так называемый межотраслевой эффект. Это обработка и анализ больших массивов данных, искусственный интеллект и нейротехнологии, Интернет вещей и технологии виртуальной и дополненной реальности и ряд других».

Конечно, для студентов, получающих управленческое образование, тематика анализа данных, Data Mining, Data Science становится ключевой. Без соответствующих компетенций в их будущей профессии в ближайшие годы делать будет нечего.

Естественно, разрабатывать эти технологии должны программисты, математики. Но уметь грамотно использовать готовые продукты, оценивать их возможности для решения практических задач, оценивать экономические, социальные, политические последствия от их внедрения, разрабатывать стратегию этого внедрения должны управленцы…

Что ждать в ближайшей перспективе? Решение грандиозных задач, поставленных перед нами развитием современного общества, на мой взгляд, требует объединения ресурсов и потенциалов академического сообщества (вузов, факультетов, кафедр, лабораторий), бизнес-организаций и органов государственной власти... представляется перспективным на базе союза академических организаций и бизнеса создавать Центры прорывных инновационных технологий в области анализа данных, когнитивного анализа больших данных и т.п. для решения задач, поставленных и поддерживаемых государством... Ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий уже не раз заявлял, что поддержит любые начинания по созданию подобных Центров (лабораторий) в университете. Не пора ли уже переходить от слов к делам? В известной степени это зависит от нас всех.

Подробнее

08.09.2017
© ФГУ МГУ 2018
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38