Заседание Ученого совета факультета состоится 28 октября 2020 года в 11.00 в дистанционном формате

Уважаемые родители и будущие слушатели подготовительных курсов ФГУ! Записаться на курсы можно онлайн, по электронной почте или по телефону

Вниманию будущих абитуриентов! Продолжается набор на подготовительные курсы ФГУ

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2020-2021 учебного года













События

Встреча декана ФГУ В.А. Никонова со слушателями программы MBA Next (Франция)

22 июня 2016 года на факультете государственного управления состоялась встреча декана ФГУ, председателя Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслава Алексеевича Никонова со слушателями Mazars University (Франция), которые обучаются по программе MBA Next.

В ходе встречи Вячеслав Алексеевич рассказал о проблемах современного российского образования, достижениях образовательной политики, вызовах, стоящих перед образовательным сообществом в нашей стране, перспективах развития средней и высшей школы, а также дошкольного образования.

Встреча прошла на английском языке.

Одним из наиболее важных достижений последних лет В.А.Никонов назвал создание образовательных стандартов для всех ступеней образования — от дошкольного до высшего. При этом Вячеслав Алексеевич подчеркнул, что стандарты являются достаточно гибкими, дающими возможность учебным заведениям, учителям и преподавателям разрабатывать более индивидуализированные учебные программы и курсы, адаптировать их к потребностям и интересам учащихся.

Заметных успехов в последнее время удалось достичь в области финансирования университетов, школ, детских садов. В.А. Никонов подчеркнул, что с 2010 года и по настоящее время расходы консолидированного бюджета на образования выросли более чем в три раза.

По словам В.А. Никонова, в настоящее время в образовательной системе сильными позициями обладают дошкольное, начальное и среднее образование. К настоящему времени, в целом, успешно решены наиболее серьезные проблемы, с которыми детские сады и школы сталкивались в 1990-х и начале 2000-х годовю.

Что касается среднего специального образования, то, по мнению В.А. Никонова, основной проблемой является низкая востребованность со стороны учащихся и их родителей. В то же время наши колледжи обладают сильными традициями подготовки квалифицированных кадров для реального сектора экономики. В.А. Никонов отметил, что роль среднего специального образования будет расти, особенно, если учитывать динамичное развитие тех сфер высоких технологий, в которых позиции России традиционно сильны: это аэрокосмическая отрасль, военно-промышленный комплекс, энергетика.

В ходе встречи В.А. Никонов особое внимание уделил проблемам, с которыми сталкивается высшее образование. С одной стороны, по сравнению с советским периодом, количество вузов значительно увеличилось: их стало больше в четыре раза и, соответственно, стало больше студентов. В настоящее время абсолютное большинство выпускников школ поступают в университеты. В то же время у ребят, которые приходят учиться в вузы, значительно снизился уровень грамотности, культуры устной и письменной речи, общего кругозора. В этой связи принципиально важной задачей, стоящей перед образовательным сообществом, является необходимость научить ребят ориентироваться в огромных потоках информации, критически ее анализировать, делать собственные выводы, принимать самостоятельные решения.

В ходе дискуссии В.А. Никонов затронул также вопрос о перспективах электронного и дистантного обучения. С его точки зрения цифровое обучение может и должно стать эффективным вспомогательным инструментом в учебном процессе. Однако, полноценные образовательные программы вряд ли могут быть реализованы исключительно в дистанционной форме. Высокое качество образовательных услуг невозможно обеспечить без непосредственного взаимодействия преподавателя и обучающегося. В то же время, по мнению В.А. Никонова, дистантное обучение и использование цифровых образовательных ресурсов могут сыграть исключительно важную роль в обеспечении индивидуального подхода к каждому студенту и обучающемуся, с тем, чтобы в процессе преподавания в максимальной степени учитывать его профессиональные и карьерные цели и приоритеты.

В завершение встречи В.А. Никонов ответил на вопросы слушателей, которые касались не только сферы образования, но и самых интересных и актуальных тем российской и мировой политики, таких как президентские выборы в США, Brexit и перспективы ЕС, парламентские выборы в России, проблема выбора стратегии экономического развития, стоящая перед российским правительством.

В целом встреча прошла в теплой и непринужденной атмосфере. Участники встречи продемонстрировали вовлеченность и интерес к самым актуальным проблемам, с которыми сталкивается Россия и современный мир. 

 Посмотреть фотографии

Центр общественных связей ФГУ

23.06.2016
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38