С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Новости

На ФГУ состоялась 13-я Международная летняя школа для преподавателей дисциплин государственного управления на тему «Результативность и эффективность в государственном управлении: междисциплинарный подход»

С 3 по 5 июня 2019 г. на ФГУ МГУ состоялась 13-я Международная летняя школа для преподавателей дисциплин государственного управления на тему «Результативность и эффективность в государственном управлении: междисциплинарный подход».

Повышение результативности и эффективности государственного управления относится к темам, которые никогда не теряют своей актуальности. Решение данной многогранной задачи возможно только на основе применения междисциплинарного подхода, а также через обращение к международному опыту, наилучшим российским и мировым практикам и историям успеха.

Тематика Международной летней школы 2019 г. вызвала настолько большой интерес, что организаторы (отдел международных связей ФГУ) были вынуждены досрочно закрыть регистрацию. Участниками школы стали 60 преподавателей дисциплин государственного управления МГУ из таких вузов, как МГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО, Государственный университет управления, Финансовый университет при Правительстве РФ, Кубанский государственный технологический университет, Институт государственной службы и управления РАНХиГС, Среднерусский институт управления (филиал РАНХиГС), Южный федеральный университет, Казанский филиал «РГУП», Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Академия социального управления и др. (всего 15 учебных и научно-исследовательских заведений).

В этом году программа Международной летней школы была сверстана таким образом, чтобы обеспечить разносторонний взгляд на проблему эффективности и результативности государственного управления, предоставить возможность оценить ее многослойность и множественную обусловленность. Третий год подряд Международная летняя школа оправдывает свой статус не только за счет интернационального состава экспертов и спикеров, но также и из-за основного языка мероприятия: 80% занятий проводятся на английском языке.

Летнюю школу открыло выступление профессора Университета Южной Африки Лизы Ван Яарсвелдт, которая рассказала о масштабном проекте по формированию образовательной программы «Мастер государственного администрирования», реализованном Университетом Южной Африки. . Проект был осуществлен в несколько этапов: исследование тенденций трансформации подходов к государственному управлению во всем мире, маркетинговый анализ предпочтений по развитию определенного набора профессиональных компетенций как у государственных органов, так и государственных служащих. На третьем этапе осуществлялось внедрение новейших педагогических подходов, технологий и техник для обучения взрослых. Интерактивная лекция вызвала живой интерес у слушателей.

На следующий день работы Летней школы вектор в общении был задан презентацией профессора Национального университета государственной службы в г. Будапешт Жужанны Перес, которая рассказала о венгерском опыте повышения эффективности государственного управления в последние годы. Вторая часть учебного дня была посвящена Круглому столу на тему «Результативность и эффективность в государственном управлении: междисциплинарный подход», в котором приняли участие эксперты ФГУ д.ю.н., профессор И.В. Лексин, к.ю.н., доцент С.С. Попова, к.с.н., доцент Е.А. Панова, к.п.н. доцент Е.В. Андрюшина, а также представители факультета государственного управления и менеджмента Национального университета государственной службы в г. Будапешт профессор Ференц Хершер, профессор Андраш Теглаши, профессор Юлианна Ковач, профессор Атилла Кун. Модератором круглого стола выступил д.и.н., профессор А.Я. Лившин.

Завершила школу «российская секция»: свой мастер-класс провел А.Г. Барабашев – доктор философских наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ, зав. кафедрой государственной и муниципальной службы Департамента государственного и муниципального управления Факультета социальных наук НИУ ВШЭ. На примере лучших кадровых практик государственных органов РФ он показал, как решается задача повышения эффективности деятельности государственных организаций федерального, регионального и муниципального уровней.

В завершении Летней школы сертификаты МГУ государственного образца об успешном освоении программы дополнительного образования «Научно-методологические основы преподавания дисциплин государственного управления» (30 часов) вручила участникам д.э.н., профессор Т.В. Зайцева.

Таким образом, участники школы получили возможность за короткое время в сжатом виде, но при этом детально познакомиться с одними из самых интересных и перспективных практик, успешно реализуемых в разных уголках света. Они не только повысили свою квалификацию, но также обрели новых друзей и расширили сети своих полезных профессиональных контактов. Все участники отметили высокий уровень организации мероприятия и поблагодарили членов организационного комитета к.э.н., доцента О.А. Львову, к.и.н., ассистента Н.М. Бабкину и специалиста по работе с иностранными партнерами Т.К. Голубкову.

14.06.2019
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38