Опубликован пофамильный список абитуриентов, зачисленных в очную бюджетную аспирантуру 2020 году

Уважаемые студенты бакалавриата и магистратуры! Отдел международных связей открывает прием заявок на участие в программе совместных исследований студентов факультета государственного управления и студентов Университета прикладных трудовых исследований (Федеративная Республика Германия)

Продолжается набор на подготовительные курсы ФГУ. Начало занятий 1 октября

Объявляется осенний набор 2020 на программу МВА "Управление взаимодействием бизнеса и государства". Заявку можно оставить на странице MBA













Новости

18 декабря 2018 года в МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась межфакультетская студенческая научная конференция «Государственная национальная политика Российской Федерации на современном этапе: традиции и инновации»

18 декабря 2018 года в МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась межфакультетская студенческая научная конференция «Государственная национальная политика Российской Федерации на современном этапе: традиции и инновации», посвящённая актуальным вопросам государственной национальной политики в нашей стране. Организаторы - факультет политологии и факультет государственного управления МГУ. Участие в мероприятии приняли студенты и преподаватели МГУ.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель декана по научной работе факультета государственного управления МГУ доктор исторических наук, профессор А.Ю. Полунов. Выступающий отметил актуальность проведения конференции, посвященной изучению доктринальных документов российской государственной национальной политики на современном этапе и актуальным вопросам современной этнополитики.

Член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, профессор В.Ю. Зорин отметил в своем выступлении, что для эффективной реализации государственной национальной политики на современном этапе необходимо использование как традиций, заложенных еще в советскую эпоху, так и инноваций, являющихся ответом на вызовы современности. Развитие межнациональных отношений в настоящее время определяется такими явлениями, как возвращение государства в сферу этнополитики; курс восстановление этнокультурного суверенитета; опора на идеологию общегражданского патриотизма при реализации государственной национальной политики.

  

Студенты выступили с докладами, посвященными анализу основных документов в сфере государственной национальной политики, ключевым тенденциям развития российской этнополитики в новейшее время, вопросам миграции и национальной безопасности страны, роли национальных общественных организаций в реализации Стратегии государственной национальной политики. М. Жанысова, А.Р. Гончаренко, М.В. Хавроненко представили анализ статьи В.В. Путина «Россия: национальный вопрос», вышедшей в январе 2012 г., в которой были сформулированы основные принципы и цели государственной национальной политики. О.А. Моисеенко, Ю.А. Ярмола, Н.Е. Денисов проанализировали Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, ее цели, задачи и принципы; осветили причины внесения существенных поправок в данный документ, отметив основные инновации в тексте новой редакции Концепции, утвержденной Указом Президента 31 октября 2018 г. Доклады Е.А. Котовой, О.А. Маципуры, Ю.А. Кутаева были посвящены Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года; программно-целевому методу и стратегическому планированию при реализации данной Стратегии; анализу уточнений и дополнений, внесенных в текст Стратегии в декабре 2018 г.

А.С. Гаранин в своем сообщении осветил роль Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям в разработке принципов государственной национальной политики и его значение как эффективного механизма реализации этнополитики на современном этапе.

Конференция завершилась обсуждением представленных докладов и общей дискуссией по теме круглого стола.

Итоги мероприятия подвели А.Ю. Полунов и В.Ю. Зорин, отметившие важность экспертной оценки состояния межнациональных отношений в нашей стране; прогнозирования тенденций их развития и проведения комплексного анализа основных доктринальных документов, регулирующих данную сферу.

20.12.2018
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38