С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Новости

Неожиданные сторонники демократии

Восемнадцатого мая на факультете государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась открытая лекция профессора политических наук, директора Центра государственного управления и публичной политики Карлтонского университета (Канада), члена экспертного совета Валдайского клуба, профессора факультета политологии МГУ Петра Дуткевича «Неожиданные сторонники демократии». Лекция бала организована при содействии Института социально-экономических и политических исследований.

В лекции Петр Дуткевич заметил, что за последние двадцать с лишним лет демократия, по сути, стала в значительной степени размытым понятием. Демократия в значительной степени превратилась в товар, используемый сегодня политическими и экономическими элитами многих стран, которые вложили в это понятие свой смысл и определили, как использовать демократические процедуры в соответствии со своими узкими интересами.

П. Дуткевич отметил, что сегодня политические и экономические ресурсы практически неразличимы, и отношения по поводу распределения власти сходны с отношениями по поводу перераспределения собственности. Для балансировки этих отношений и для обеспечения прав собственности государству и нужна демократия. По мнению канадского ученого, демократия на политическом рынке выступает в роли своего рода «фиктивного товара» по аналогии с деривативами на финансовом рынке.

Хотя понятие демократии во многом обесценено, профессор Дуткевич оптимистичен в отношении будущего. Он считает, что именно крупные собственники будут больше всего заинтересованы в  демократических или квазидемократических институтах, и станут, таким образом, неожиданными сторонниками демократии.

После лекции развернулась оживленная дискуссия, в которой приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели факультета государственного управления, а также другие слушатели лекции. Состоявшаяся полемика, несмотря на различия точек зрения, показала, насколько актуальна проблематика демократии в современной российской и зарубежной политической мысли.

     

19.05.2015
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38